sábado, 20 de marzo de 2010

Percepcion


Tacto

El contacto presión que se ejerce hacia cualquier área de la piel, órgano no menos importante que los ya mencionados ya que la mayoría de las sensaciones durante el acto sexual y la intimidad son táctiles.
Hay receptores ubicados en toda la piel que las recibe.
Tocar: es cuando hay presión y la piel se deforma para así estimular las células.
Ya sea mediante objetos o por aplastar la piel, experimentamos estas experiencias.
Este órgano recibe estimulación mecánica.
La piel responde a estímulos eléctricos y a la temperatura.
Las reacciones frente al Calor, frio, electricidad dependen tanto de la piel como del objeto externo que la envía.

Piel lampiña:

No vellos, se encuentra en la palma de las manos, planta de los pies, dedos y manos y otras áreas.

La piel es el órgano más grande y contiene gran diversidad de vellos, músculos, glándulas, arterias, etc.
Pelo y uñas son parte de la piel aunque no presenten terminaciones nerviosas.

Capas de la piel:

Epidermis: capa externa, que esta constituidas
por varias mantos de de células muertas
Dermis: células vivas que están encima de la epidermis para protegerla, terminales nerviosas.

Receptores cutáneos (corpúsculos):
Ruffini: para el color
Paccini: para la presión, profundo, cosquilleo, vibraciones.
Bulbos de Krause: el frio
Meisner: superficial, forma y figura, tamaño.

Para dar respuesta a algún estimulo trabajan varios receptores a la vez dentro de los cuales el que más trabaja es el de meisner.

Trayectoria del estimulo táctil al cerebro:
Dos vías:

Vía columna dorsal: Fibras largas (beta), (información rápida), dolor fuerte, extremidades.
1- Piel: Ruffini, Pacini, Krause, MaisSner.
2- Medula espinal
3- Tallo.
4- Tálamo
5- Corteza somatosensorial, que se encuentra en el lóbulo parietal.

Espinotalámica: fibras cortas (información lenta), dolor ligero o de quemadura

1- Piel: Ruffini, Pacini, kruse, Maissner.
2- Medula espinal por cualquiera de los lados, aferente o eferente
3- Tallo, Cerebelo, dos ramas: Paleoespinotalámica (vieja, quemadura, dolor ligero), Neoespinotalámica (dolor de punzada, pinchazo), que se unen en el
4- Lemisco medial
5- Tálamo (excitación emocional), sistema límbico ( emoción y memoria)
6- Corteza somatosensorial del lóbulo parietal, Circumbalación PostRolandica
7- Zona primaria ( la recibe)
8- Área secundaria del lóbulo parietal, memoria táctil
9- Ara terciaria (TPO) integra la información. Con todos los demás sentidos.
10- Viaja a frontal al área motora y sale la información.

Unas zonas del cuerpo son más sensibles que otras dependiendo de la tensión, vibración, presión y de la idea neural que tenga esta zona.
Cuando los diferentes estímulos sobrepasan el umbral se deja de percibir la sensación que ocasionaban y se da paso a un proceso de adaptación a este.

Sensación táctil: distinguir y reconocer objetos complejos a través de la piel.
Sensación Cinestésica: posición y movimiento de las partes de objetos y del cuerpo, punto y modo de articulación para caminar, hablar, bailar, etc.
Percepción háptica: mezcla de la sensación táctil y la cinestésica.

Olfato

Gran parte de este proceso es inconsciente
Se dedica a percibir e identificar olores que nos alertan sobre peligro y sustancias toxicas.
Las células receptoras son los cilios

Para cada aroma del planeta hay un cilio
Está estrechamente vinculado con el gusto

La conversión de sus señales químicas en percepción ocurre en el lóbulo temporal

1. Está conectado con las experiencias de los sabores
2. El sentido de distancia por objetos externos

Las feromonas son sustancias químicas liberadas inconscientemente por hombres y mujeres en el medio.
dos tipos:
Liberadoras: descargan o activan.
Detonadoras: desencadenan actividad fisiológica glandular.

Partes del olfato:

Fosas nasales: los dos orificios exteriores de la nariz.
Tabique: constituido por el vómer, la lámina perpendicular del etmoides y cartílago del tabique. Separa las fosas nasales.
Epitelio olfativo: parte anterior.
Mucosa nasal: donde se encuentran los cilios.
Cavidades anexas: Son los senos paranasales. Son el seno frontal, maxilar, esfenoidal, celdillas etmoidales.
Bulbo olfatorio: se encuentra el etmoides, recibe el estimulo y lo convierte en impulso nervioso y lo envía al lóbulo temporal.

La sensibilidad a los olores está determinada por volatilidad en el caso del hombre, evaporacion, la cantidad de partículas químicas en el aire, la intensidad del olor.

Trastornos nasales:
La hiposmia: es la disminucion de la capacidad de detectar olores.
La anosmia (ceguera al olor): no puede detectar olores.
La sinusitis: ocurre cuando hay inflamación en la mucosa de los senos paranasales.

Daños al olfato:

Químicos: al respirar sustancias nocivas como vapores corrosivos.
Tejido: a causa de enfermedades,
Físico: alteraciones en el cerebro por golpes, operaciones, etc.


Gusto

Su funcion es la de responder a la supervivencia del individuo, al protegrelo de sabores indeceables, sustancias dañinas e ingredientes que el cuerpo pueda asimilar, admeas de reconocer los malos habitos alimenticios y las adicciones a sustancias intoxicantes.

Las celulas encargadas de digerir estos elementos nutricionales son las papilas gustativas mediantes las cules se envian los impulsos nerviosos al cerebro para proceder a interpretar el sabor dependiendo de su intensidad.

Toda esta lectura tiene lugar en la corteza parietal baja.

Es un sentido de acercamiento que consta de cinco sabores como son ácido, dulce, salado, amargo,umami.

Estas celulas se dedican a responder ante cada uno de los sabores anteriores se encuentran en partes especificas, con diferente sensibilidad, son unas bolitas que se pueden llegar a observar en la lengua.

Lo salado se percibe en toda la superficie de la lengua, en el inicio se aprecia lo dulce, al fondo hay una zona insensible, en los bordes distingue lo ácido, en la base lo amargo, y en el centro el umami.

El umami se puso en evidencia por el Dr. Kikunae Ikeda en el año 1908 , científico japonés, este se encontraba realizando estudios sobre otros alimentos cuando al descomponer ciertos elementos lo noto, su sabor se debe fundementalmente al glutamato monosódico (un aminoácido).

Dulce: contienen carbono, hidrogeno, oxigeno, son los azucares, alcoholes,etc.
Amargo: tiene que ver con el dulce, con los componente que incluyen nitrogeno como la estricnina, quinina, farmacos, etc.
Salado: las moleculas al mezclarse con el agua se dividen en dos sodio y cloro, potacio.
Agrio: tambien se descompenen en dos particulas, sulfurico, acetico, nitrico,limon, vinagre, etc.

La ceguera al sabor se identifica cuando la persona no distingue los sabores.

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